• 注册
  • 查看作者
    • 安全评价_202206_模拟卷1

      华东理工大学网络教育学院

      全部答在答题纸上,请写清题号,反面可用。试卷与答题纸分开交

       

      安全评价_202206_模拟卷1

      一、单选题 (共13,每题2,26分)

      1. 实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施主要是指( )。 2分)
      A.安全检查措施                B.安全教育措施                
      C.安全技术措施                D.个体防护措施                答案:C

      2. HAZOP分析的准备阶段应获取的必要的分析评价资料,下列选项中不属于HAZOP分析的实施项目管理资料范围的是( )。 2分)
      A.项目工作计划                B.管道数据表                  
      C.项目管理实施细则            D.会议记录管理                
      答案:B

      3. 不属于避免和减少事故损失的安全技术措施中的是( )。 2分)
      A.隔离          B.安全教育      C.个体防护      D.避难与援救    
      答案:B

      4. HAZOP分析表中包含的正确的是( )。 2分)
      A.偏差、原因、后果、安全防护、建议措施
      B.偏差、原因、后果、危险等级、建议措施
      C.偏差、原因、后果、建议措施
      D.偏差、原因、危险等级、建议措施
      答案:A

      5. 故障类型及影响分析(FMEA)法,故障类型的等级分为四级,致命的是( )。 2分)
      A.I           B.II          C.III         D.IV          
      答案:D

      6. 按安全评价结果的量化程度分类可分为( )。 2分)
      A.归纳推理评价法和演绎推理评价法
      B.定性评价法和定量评价法
      C.概率风险评价法和伤害范围评价法
      D.事故致因因素评价法和事故后果评价法
      答案:B

      7. HAZOP分析中,分析节点的划分由分析组( )来完成。 2分)
      A.设备技术人员                B.工艺技术人员                
      C.安全技术人员                D.组长                        
      答案:D

      8. 制定安全技术措施应遵循的原则包括( )。 2分)
      A.能消除或减弱生产过程中产生的危险、危害
      B.预防生产装置失灵和操作失误产生的危险、危害;自救和互救
      C.将人员与危险、有害因素隔开
      D.以上都是
      答案:D

      9. 安全对策措施不包括( )。 2分)
      A.技术对策措施                B.劳动卫生对策措施            
      C.安全管理方面的对策措施      D.工艺条件改进对策措施        
      答案:D

      10. 20世纪( )年代初期,安全系统工程引入我国,受到许多大中型生产经营单位和行业管理部门的高度重视。 2分)
      A.70            B.80            C.60            D.90            
      答案:B

      11. HAZOP分析的整个过程可所分阶段不包括( )。 2分)
      A.分析小组成员考察阶段        B.危险分析的准备              
      C.通过小组会议完成分析        D.编制分析结果报告            
      答案:A

      12. 安全评价按照实施阶段的不同分为三类:下列不是该三类的是( )。 2分)
      A.安全预评价
      B.危险化学品生产企业安全评价
      C.安全现状评价
      D.安全验收评价
      答案:B

      13. 在安全评价中作为衡量安全与危险的标准的是( )。 2分)
      A.可接受的危险                B.社会允许危险                
      C.固有的危险                  D.现实的危险                  
      答案:A

      二、多选题 (共14,每题2,28分)

      1. 安全评价结论编制的主要原则包括( )。 2分)
      A.语言精练      B.客观公正      C.观点明确      D.清晰准确      
      答案:B,C,D

      2. 提出的安全对策措施应符合的原则是( )。 2分)
      A.针对性        B.灵活性        C.可操作性      D.经济合理性    
      答案:A,C,D

      3. 常用的划分评价单元的方法有( )。 2分)
      A.以危险、有害因素的类别为主划分评价单元
      B.以装置和物质特征划分评价单元
      C.按工艺条件划分评价单元
      D.按贮存、处理危险物品的潜在化学能、毒性和危险物品的数量划分评价单元
      E.根据以往事故资料
      答案:A,B,C,D,E

      4. 制定安全技术措施应遵循的原则包括( )。 2分)
      A.能消除或减弱生产过程中产生的危险、危害;
      B.预防生产装置失灵和操作失误产生的危险、危害;自救和互救;
      C.将人员与危险、有害因素隔开;
      D.加强安全教育;
      答案:A,B,C

      5. 危险化学品重大危险源级别和R值对应正确的是( )。 2分)
      A.一级:R≥100                B.二级:100>R≥50             
      C.三级:50>R≥5               D.四级:R答案:A,B

      6. DOW火灾、爆炸危险指数法中物质系数MF取决于( )。 2分)
      A.物质可燃性NF                B.化学活泼性Nr                
      C.物质毒性系数Nh              D.工艺补偿系数                
      答案:A,B

      7. 常用的评价单元划分的原则和方法是( )。 2分)
      A.以装置的工艺功能划分
      B.以装置和物质特征划分
      C.以工艺条件划分
      D.以危险、有害因素的类别为主划分
      E.以装置的昂贵程度划分
      答案:A,B,C,D

      8. 危险度评价法危险度分级如下( ): 2分)
      A.Ⅰ级:≥16分,高度危险      B.Ⅱ级:11~15分,中度危险     
      C.Ⅲ级:≤10分,低度危险      D.IV级:R答案:A,B,C

      9. 预先危险性分析划分危险性四等级为( )。 2分)
      A.安全的        B.临界的        C.危险的        D.灾难性的      
      答案:A,B,C,D

      10. 危险化学品重大危险源级别和R值对应正确的是( )。 2分)
      A.一级:R≥100                B.二级:100>R≥50             
      C.三级:50>R≥10              D.四级:R答案:A,B,C,D

      11. 危险、有害因素中人的因素可分为以下中( )两大类。 2分)
      A.健康性危险有害因素          B.物理性危险有害因素          
      C.心理生理性危险有害因素      D.行为性危险有害因素          
      答案:C,D

      12. 危险源由如下三个要素构成( )。 2分)
      A.潜在危险性    B.存在条件      C.触发因素      D.数量大小      
      答案:A,B,C

      13. 按评价的逻辑推理过程分类,安全评价方法分为( )。 2分)
      A.归纳推理评价法              B.演绎推理评价法              
      C.定性评价法                  D.定量评价法                  
      答案:A,B

      14. 定量安全评价方法分析基础有( )。 2分)
      A.以推理性和安全性为基础      B.以可靠性和安全性为基础      
      C.以物质系数为基础            D.以能量系数为基础            
      答案:B,C

      三、判断题 (共14,每题2,28分)

      1. 危险度评价分级法的危险度分级为级(中度危险)的分值是5~10 2分)   (    )
      答案:错误

      2. HAZOP分析方法只可用于连续系统的安全分析。 2分)    (    )
      答案:错误

      3. ICI蒙德法和道化法比较增加了毒性的概念和计算发展了某些补偿系数等内容。 2分)      (    )
      答案:正确

      4. 故障树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度的基本事件的集合叫最小径集。 2分)     (    )
      答案:正确

      5. DOW火灾、爆炸危险指数法中物质系数MF取决于物质毒性系数Nh和化学活泼性Nr 2分) (    )
      答案:错误

      6. 危险度评价分级法的危险度分级为级(高度危险)的分值是≥16 2分)      (    )
      答案:正确

      7. 在故障树中凡能导致顶上事件发生的基本事件的集合称为割集。 2分)  (    )
      答案:正确

      8. 危险、有害因素与承载体在一起就被称为危险源 2分)      (    )
      答案:正确

      9. 危险度评价分级法的危险度分级为级(低度危险)的分值是≤10 2分)      (    )
      答案:正确

      10. 能对人造成伤亡或影响人的身体健康甚至导致疾病,对物造成突发性损害或慢性损害的因素是指危险因素。 2分)       (    )
      答案:错误

      11. DOW火灾、爆炸危险指数法中物质系数MF取决于物质可燃性NF和化学活泼性。 2分)       (    )
      答案:正确

      12. 安全评价技术起源于20世纪30年代, 是随着保险业的发展需要而发展起来的。在20世纪60年代得到了很大的发展,首先使用于美国军事工业。 2分)   (    )
      答案:正确

      13. DOW火灾、爆炸危险指数法可用于分析发电厂一些单元的潜在损失。 2分)答案:正确

      14. 故障树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度的基本事件的集合叫径集。 2分)    (    )
      答案:错误

      四、问答题 (共3,每题6,18分)

      1. 简要说明DOW火灾、爆炸危险指数法的评价程序。 6分)
       答案:评价程序如下:1)选择工艺单元。(2)确定物质系数MF:一般工艺危险系数(F1)和特殊工艺危险系数(F2)。(3)确定工艺单元危险系数:F3 = F1×F2)取值≤8。(4)计算火灾爆炸危险指数:火灾爆炸指数FEI=F3×MF。(5)安全措施补偿系数:C1:工艺控制补偿系数;C2:物质隔离补偿系数;C3:防火措施补偿系数;总补偿系数:C1×C2×C3。(6)工艺单元危险分析汇总。(7)计算暴露面积:暴露区面积=πR2(暴露半径=FEI×0.84)。(8)计算暴露区内财产价值,更换价值=原成本×0.82×增长系数。(9)确定基本最大可能财产损失(Base MPPD)计算:用工艺单元危险分析汇总表中的第4行和第5行的数据相乘得到。(10)实际最大可能财产损失(Actual MPPD)计算:基本最大可能财产损失与安全补偿系数的乘积。(11)最大可能工作日损失(MPDO)计算:MPPD按专用图表进行查对。(12)停产损失(BI)计算:BI=MPDO/30×VPM×0.7VPM为每月产值;0.7代表固定成本和利润。

      2. 选择评价方法注意事项有哪些? 6分)

      答案:(1)要充分考虑被评价系统的特点;(2)要考虑评价对象的危险性。 (3)要考虑评价的具体目标和要求的最终结果。(4)要考虑对评价资料的占有情况。(5)要考虑安全评价人员的情况。(6)在进行火灾、爆炸危险评价时,应合理选择道化法和蒙德法。

      3. 什么是危险、有害因素? 6分)
       答案:危险、有害因素是通常对危险因素和有害因素不加以区别而统称为危险有害因素。总的来说,危险、有害因素是指能对人造成伤亡或影响人的身体健康甚至导致疾病,对物造成突发性损害或慢性损害的因素。客观存在的危险有害物质或能量超过一定限值(一般称临界值)的设备、设施和场所,都有可能成为危险、有害因素。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 206
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 任务
    • 动态
    • 单栏布局 侧栏位置: