• 注册
  • 查看作者
    • 安全评价_202206_模拟卷2

      华东理工大学网络教育学院

      全部答在答题纸上,请写清题号,反面可用。试卷与答题纸分开交

       

      安全评价_202206_模拟卷2

      一、单选题 (共13,每题2,26分)

      1. 实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施主要是指( )。 2分)
      A.安全检查措施                B.安全教育措施                
      C.安全技术措施                D.个体防护措施                
      . 答案:C

      2. HAZOP分析的准备阶段应获取的必要的分析评价资料,下列选项中不属于HAZOP分析的实施项目管理资料范围的是( )。 2分)
      A.项目工作计划                B.管道数据表                  
      C.项目管理实施细则            D.会议记录管理                
      . 答案:B

      3. 安全技术措施包括( )。 2分)
      A.直接安全技术措施
      B.间接安全技术措施
      C.提示性安全技术措施和个体防护措施
      D.以上都是
      . 答案:D

      4. 作业条件危险性分析是针对于一个具有潜在危险性的作业条件,从以下不属于该法考虑的因素是( )。 2分)
      A.事故发生的可能性
      B.人员暴露于危险环境的频繁程度
      C.一旦发生事故可能造成的作业设备的损失
      D.一旦发生事故可能造成的后果
      . 答案:C

      5. 故障类型及影响分析(FMEA)法,故障类型的等级分为四级,致命的是( )。 2分)
      A.I           B.II          C.III         D.IV          
      . 答案:D

      6. 按安全评价结果的量化程度分类可分为( )。 2分)
      A.归纳推理评价法和演绎推理评价法
      B.定性评价法和定量评价法
      C.概率风险评价法和伤害范围评价法
      D.事故致因因素评价法和事故后果评价法
      . 答案:B

      7. 提出的安全对策措施应符合的原则中不包括( )。 2分)
      A.针对性        B.灵活性        C.可操作性      D.经济合理性    
      . 答案:B

      8. 事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地减少人员伤亡和财产损失。事故应急救援具有不确定性、( )、复杂性、后果影响易猝变等特点。 2分)
      A.长期性        B.突发性        C.整体性        D.可控性        
      . 答案:B

      9. 《安全评价通则》规定安全评价报告书应由八个部分组成,不属于该组成的是( )。 2分)
      A.资格证书影印件              B.摘要                        
      C.目录、正文                  D.附件、附录                  
      . 答案:B

      10. 安全评价结论编制的主要原则不包括( )。 2分)
      A.语言精练      B.客观公正      C.观点明确      D.清晰准确      
      . 答案:A

      11. 安全技术措施不包括( )。 2分)
      A.直接安全技术措施和间接安全技术措施
      B.自救和互救措施
      C.提示性安全技术措施
      D.个体防护措施
      . 答案:B

      12. 安全评价按照实施阶段的不同分为三类:下列不是该三类的是( )。 2分)
      A.安全预评价
      B.危险化学品生产企业安全评价
      C.安全现状评价
      D.安全验收评价
      . 答案:B

      13. 在安全评价中作为衡量安全与危险的标准的是( )。 2分)
      A.可接受的危险                B.社会允许危险                
      C.固有的危险                  D.现实的危险                  
      . 答案:A

      二、多选题 (共14,每题2,28分)

      1. HAZOP分析的整个过程可所分阶段包括( )。 2分)
      A.危险分析的准备              B.分析小组成员个别征询阶段    
      C.通过小组会议完成分析        D.编制分析结果报告            
      . 答案:A,C,D

      2. 提出的安全对策措施应符合的原则是( )。 2分)
      A.针对性        B.灵活性        C.可操作性      D.经济合理性    
      . 答案:A,C,D

      3. 如果事件ABC都是基本事件,下列运算不正确的是( )。 2分)
      A.A+B+C=C +B+A       B.A+AB=B                      
      C.AB+AC=B+C                   D.AB+A’B=B                   
      . 答案:B,C

      4. 下列关于故障树法说法正确的有( )。 2分)
      A.在故障树中凡能导致顶上事件发生的基本事件的集合称为割集
      B.在故障树中能够引起顶上事件发生的基本事件的集合称为最小割集
      C.故障树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度的基本事件的集合叫径集。
      D.故障树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度的基本事件的集合叫最小径集
      . 答案:A,D

      5. ICI蒙德法和道化法比较扩充内容有( )。 2分)
      A.增加了毒性的概念和计算
      B.发展了某些补偿系数
      C.增加了几个特殊工程类型的危险性
      D.能对较广范围内的工程及储存设备进行研究。
      . 答案:A,B,C,D

      6. DOW火灾、爆炸危险指数法中物质系数MF取决于( )。 2分)
      A.物质可燃性NF                B.化学活泼性Nr                
      C.物质毒性系数Nh              D.工艺补偿系数                
      . 答案:A,B

      7. 道化学方法评价过程的依据是( )。 2分)
      A.以往事故统计资料            B.装置的工艺条件              
      C.物质的潜在能                D.现行安全措施的状况          
      . 答案:A,B,C,D

      8. 危险度评价法危险度分级如下( ): 2分)
      A.Ⅰ级:≥16分,高度危险      B.Ⅱ级:11~15分,中度危险     
      C.Ⅲ级:≤10分,低度危险      D.IV级:R. 答案:A,B,C

      9. 预先危险性分析划分危险性四等级为( )。 2分)
      A.安全的        B.临界的        C.危险的        D.灾难性的      
      . 答案:A,B,C,D

      10. HAZOP分析表中包含有偏差及( )等。 2分)
      A.原因          B.后果          C.危险等级      D.安全防护      
      E.建议措施      
      . 答案:A,B,C,D,E

      11. 预评价的评价单元一般包括( )等。 2分)
      A.选址与总平面布置            B.生产工艺及设备              
      C.电气设施及自动控制          D.消防设施                    
      E.公用工程及辅助设施          
      . 答案:A,B,C,D,E

      12. 危险源由如下三个要素构成( )。 2分)
      A.潜在危险性    B.存在条件      C.触发因素      D.数量大小      
      . 答案:A,B,C

      13. 道化学火灾、爆炸指数评价法中,安全补偿系数包括( )。 2分)
      A.工艺控制补偿系数            B.物质隔离补偿系数            
      C.防火设施补偿系数            D.消防措施补偿系数            
      . 答案:A,B,C

      14. ICI蒙德法在计算火灾、爆炸、毒性指标时,考察的因素有( )。 2分)
      A.火灾负荷                    B.各单元毒性指标              
      C.装置内部爆炸指标            D.地区爆炸指标                
      . 答案:A,B,C,D

      三、判断题 (共14,每题2,28分)

      1. 事故伤害后果评价 是定量分析的方法。 2分)     (    )
      . 答案:正确

      2. HAZOP分析方法只可用于连续系统的安全分析。 2分)    (    )
      . 答案:错误

      3. ICI蒙德法和道化法比较增加了毒性的概念和计算发展了某些补偿系数等内容。 2分)      (    )
      . 答案:正确

      4. HAZOP分析可以对设计从安全、可操作性和规范符合性等方面严格地和系统性的检查。 2分) (    )
      . 答案:正确

      5. HAZOP分析可以可向管理层、政府机构和公众说明所有防治危险的可能。 2分) (    )
      . 答案:错误

      6. 危险度评价分级法的危险度分级为级(高度危险)的分值是≥16 2分)      (    )
      . 答案:正确

      7. 可以从工艺控制方面制定防静电对策措施。 2分)     (    )
      . 答案:正确

      8. HAZOP分析可以帮助培训的进行和帮助准备操作手册。 2分) (    )
      . 答案:正确

      9. 单元内存在的危险化学品为单一品种,则该危险化学品的数量若等于或超过相应的临界量,则定为重大危险源。 2分) (    )
      . 答案:正确

      10. 能对人造成伤亡或影响人的身体健康甚至导致疾病,对物造成突发性损害或慢性损害的因素是指危险因素。 2分)       (    )
      . 答案:错误

      11. HAZOP分析可以识别导致安全和可操作性的设计缺陷。 2分)      (    )
      . 答案:正确

      12. 安全评价技术起源于20世纪30年代, 是随着保险业的发展需要而发展起来的。在20世纪60年代得到了很大的发展,首先使用于美国军事工业。 2分)   (    )
      . 答案:正确

      13. 定量风险分析方法,简称QRA,也称概率风险评价方法。 2分)  (    )
      . 答案:正确

      14. 定量风险分析方法采用定量化的概率风险值对系统的危险性进行描述的风险评价方法。 2分)       (    )
      . 答案:正确

      四、问答题 (共3,每题6,18分)

      1. 如何理解安全评价针对性原则? 6分)
       答案:针对性是因为进行安全评价时,首先应针对被评价项目的实际情况和特征,收集有关资料,对系统进行全面地分析;其次要对众多的危险、有害因素及单元进行筛选,针对主要的危险、有害因素及重要单元应进行重点评价;并辅以重大事故后果和典型案例进行分析、评价。由于各类评价方法都有特定适用范围和使用条件,要有针对性地选用评价方法;最后要从实际的经济、技术条件出发,提出有针对性的、操作性强的对策措施,对被评价项目作出客观、公正的评价结论。

      2. 如何理解安全评价合法性原则? 6分)
       答案:安全评价是国家以法规形式确定下来的一种安全管理制度,安全评价机构和评价人员必须由国家安全生产监督管理部门予以资质核准和资格注册,只有取得了认可的单位才能依法进行安全评价工作。政策、法规、标准是安全评价的依据,政策性是安全评价工作的灵魂。所以,承担安全评价工作的单位必须在国家安全生产监督管理部门的指导、监督下严格执行国家及地方颁布的有关安全的方针、政策、法规和标准等;在具体评价过程中,全面、仔细、深入地剖析评价项目或生产经营单位在执行产业政策、安全生产和劳动保护政策等方面存在的问题,并且在评价过程中主动接受国家安全生产监督管理部门的指导、监督和检查,力争为项目决策、设计和安全运行提出符合政策、法规、标准要求的评价结论和建议,为安全生产监督管理提供科学依据。

      3. 什么是事故应急救援预案? 6分)
       答案:针对设备、设施、场所和环境,在评估了事故的形成、发展过程、危害范围、破坏区域的基础上,为降低事故损失,就机构人员,救援设备、设施、条件、环境,行动步骤和纲领,控制事故发展的方法和程序等预先做出的计划和安排,称之为事故应急救援预案。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 172
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 任务
    • 动态
    • 单栏布局 侧栏位置: